当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

健康管理师就业前景

发布者: [发表时间]:2019-06-11 [来源]: [浏览次数]:

未来,健康管理师是最热门的十大行业之一。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加速发展,慢性病在全社会疾病负担中所占比重高达70%,巨额的医疗费用,给个人、家庭、社会带来了沉重负担。专家指出:我国慢性病和亚健康的防治必须通过健康教育和健康管理来实现。据统计国家健康管理人才缺口在1000万人左右。

健康服务与管理涉及了预防医学、营养学、心理学、运动学、环境学和中医养生学等多学科领域,健康管理师不是全科医生,而是一位复合型人才。健康管理师能够根据服务对象的要求,制订出个性化的健康管理服务方案。

提高人民群众的健康保健水平是建设全面小康社会的一项重要标志。全面建小康,首先要保健康。在人口的平均寿命日益延长、慢性病不断增加的情况下,如何利用有限的资源,最大限度地提高生命质量及减轻社会负担,是我们在新时期面临的重大挑战。据世界卫生组织的一项研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健是可以避免的,三分之一的疾病通过早期的发现是可以得到有效控制的,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。因此,我们对健康的维护不仅仅是对疾病的治疗,更重要的是在疾病没有到来之前的“防患”。

健康管理在中国刚刚起步,是一个朝阳的产业。目前在中国大陆地区仅有少数专业的健康管理机构,大部分为医院及体检中心的附属部门。健康管理的从业人数没有准确的数据,估计全国在10万人以上,享受科学、专业的健康管理服务的人数只占总人数的万分之二,与美国70%居民能够在健康管理公司或企业接受完善的服务相去甚远。