当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

王军

发布者: [发表时间]:2019-06-05 [来源]: [浏览次数]:

                                                        王军

王军,男,1960年出生,吉林省长春市人。教授,硕士研究生导师。现任长春中医药大学伤寒教研室主任,中华中医药学会仲景分会委员,中华中医药学会仲景联盟常务理事。2017年9月被学校评为“教学名师”。

王军教授1983年毕业于长春中医学院中医学专业,毕业后留校任教。从事中医教学、科研、临床工作至今已34年。多年来积累了丰富的教学经验与学术成果,其课堂教学水平受到校内外专家的一致肯定。其授课内容严谨风趣,知识结构烂熟于心,驾驭课堂运用自如,因此深受我校学生的喜爱,经常有学生为此连续听了几轮课。王军教授除承担本科教学外还承担我校硕士、博士研究生教学,其研究生教学思路独树一帜,提出“方阵”理论,该观点在全国仲景年会曾做专题报告,受到与会专家广泛赞誉。先后两次出访日本交流,其学术观点被日本伤寒文献学专家真柳诚先生高度肯定。

王军教授的主要专著及参编的教材,分别是:参编研究生“十二五”规划教材,本科“十二五”规划教材《伤寒论选读》,伤寒论大辞典。主编及参编《中医学》、《中药学导向研练》等,深受同行专家及学生的好评。近年来在国家级省级核心重点杂志公开发表学术、教学论文9篇;获全国学术会议优秀论文奖。作为主要负责人参研省科技厅、教育厅科研课题作为中医临床基础学科带头人,王军教授一直致力于课程的建设与发展工作,并在实践教学中总结了《伤寒论》汤证的“上挂下联”学习思维使知识点更容易理解。积极培养青年教师,在研究生培养中大胆改革,规划实施了“伤寒教研室临证带教基地”与“长春六中中医人才后备班”,并已日见成效,为我校伤寒论课程建设与发展做出了突出贡献。