当前位置: 首页 >> 本系概况

健康养生系概况


2016年7月14日下午,学校召开了福祉学院全体教职员会议,按照学校“十三五”新的发展规划和工作部署,依据学校2016(57)号文件精神,成立健康福祉学院。这是学校福祉事业发展过程中的战略调整,为创办福祉重点学科乃至福祉大学进行的实践探索。学校领导及健康福祉学院全体教职员参加了会议。

2016年8月由原长春中医药大学针灸推拿学院实验针灸教研室主任高玲教授创建中医养生系,建系仅三人且时间紧任务重,在短短十天内组织两个专业的申报工作,从无到有。2017年3月,省教育厅正式通知:东北师范大学人文学院“健康服务与管理”本科专业是2017年度吉林省该专业唯一获批招生的高校,由人文学院负责专业建设和人才培养因专业发展需求。

随着“健康中国”渐入人心,发展迅猛,我系属涉医非医学专业,应以培养健康方向人才为要,故原系名称:中医养生系,局限于医学范畴,限定了我系长足发展,经系、学院研究决定于2018年7月2日:健康福祉学院—中医养生系的名称由原来的“中医养生系”变更为“健康养生系”。

建系以来,师资队伍建设良好,2018年8月引进长春中医药大学伤寒教研室主任王军教授担任我系副系主任一职,引进年轻教师一名。健康服务与管理专业于2017年开始招生(2016年健康服务与管理专业首次开始招收学生,全国仅五所高校),已呈现出逐年增长的趋势。

该专业培养的是具备现代健康管理理论、技术与方法的知识以及应用这些知识的能力,具备现代健康理念与中医健康管理特色,掌握健康服务技能,能在医疗卫生事业单位、社区卫生服务机构、健康体检中心、健康管理咨询公司等单位从事健康监测、健康评估、健康干预、健康教育、健康风险管理的应用型专业人才。这是学院按照社会对健康管理和服务的需求,尤其是符合国家战略的健康管理和服务的需求而申报的专业。

在学校党委的正确领导下,在学院领导班子的带领下,我系全体教职员工团结一致,锐意进取,健康养生系正按照学校“十三五”发展规划的各项要求,不断加强内涵建设,全面推进学科专业的发展,争创一流,努力建设成为具有鲜明特色的学院。

  电话:0431-84575133

  地址:长春净月经济开发区博硕路1488号

  邮编:130117